Из 15-и летнего опыта 6 лет специализируемся на комплексном ремонте новостроек в Батуми

Задайте вопрос напрямую:

РЕМОНТ В РЕЖИМЕ

online
Camera

Гидроизоляция балконов


Гидроизоляция балконов

   В данной статье мы поговорим о надобности гидроизоляционного слоя под плиткой, на балконах новостроек. В основном, это балконы квартир со статусом т.н. "черный каркас", т. к. "белый каркас" уже подразумевает отделку балкона плиткой (хотя, не всегда). Большинство из собственников согласятся с нами, что никто из застройщиков и мастеров не затрагивает этот вопрос так остро, как это обстоит на самом деле. Более того, многие мастера и не знают о необходимости гидроизоляции на балконах и относятся к этому несерьёзно.

До того как  затронем детали и технику выполнения работ, должны сказать о роли качества закупаемого материала. Не хотим внести маркетинговый дисбаланс в местный рынок, но исходя из долголетнего опыта, мы сотрудничаем в этой нише с двумя поставщиками. Это греческий Изомат (Isomat) и немецкий Басф (Basf). Существует много видов и разного назначения однокомпонентных и двухкомпонентных гидроизоляционных смесей. Очень важно их использовать по назначению.

Почему нужно обязательно использовать гидроизоляцию на балконе?

Гидроизоляционный слой предохраняет железобетонное основание балкона от попадания туда воды и всякого рода неблагоприятных воздействий на него, таких как коррозия и т.д. При неграмотной гидроизоляции балкона, под полом происходят неблагоприятные и вредные процессы, которых мы не замечаем и которые могут впоследствии иметь плачевный исход для всего корпуса.


На сегодняшний день, в Грузии имеем три реальные картины в плане гидроизоляции балконов: 1. Грамотно сделанная гидроизоляция перед плиточными работами; 2. Неграмотно и неправильно сделанная гидроизоляция; 3. Укладка плитки без гидроизоляции.


Затронем коротко все три варианта.


  

1. Грамотно сделанная гидроизоляция. 

В первую очередь, это правильно сделанный выбор при покупке товара. Следующий этап это правильная подготовка основания. Без этого не поможет ни качество используемого материала ни его грамотное использование. Основание нужно хорошо выровнять, подмести и очистить от пыли. Для адгезии обработать грунтовкой глубокого проникновения. Затем обрабатываются самой смесью нижние углы по периметру специальной гидроизоляционной лентой. Это делается для абсолютной герметизации зоны балкона от жилой зоны и попадания влаги с балкона под жилую часть железобетона. Обрабатываем по возможности нижнюю часть стен, высотой 5-10см., с учетом для предотвращения проникновения накопившейся воды. Теперь приступаем к обработке основания кистью, макловицей, роликом или шпателем. В большинстве случаев, нанесение смеси происходит в два слоя. И очень важно, чтобы первый слой наносился (мазался или катался) движением кисти в одном направлении. После высыхания первого, второй слой наносится в направлении, перпендикулярном нанесению первого слоя. ( то есть крест-накрест). Многие «мастера» не считают серьезным дотошно соблюдать все эти правила нанесения смеси, т. к. полностью не осознают всю важность и ответственность этого сегмента. 


2. Неграмотно и неправильно сделанная гидроизоляция.

В отличии от первого случая,  это неправильный выбор материала. Важно учесть, что после нанесения смеси, случайно оставшееся отверстие размером с острия иголочки может полностью перечеркнуть хорошо проделанную работу. Это отверстие под давлением становится хорошим проводником воды. Не все, но большинство застройщиков заинтересованы в использовании дешевой продукции. А многие и вовсе кладут плитку на балконе без гидроизоляционной смеси. Некоторые «мастера» вместо плиточного клея используют якобы гидроизоляционные растворы. Потому «некоторые», что остальных вообще не интересует этот вопрос. Ведь их опыт основан не на академических знаниях ремесла, им эти знания передали из уст в уста наставники, дедушки или соседи на скорую руку. Многие в угоду заказчикам (и в пользу бонусов от магазинов) используют дешевые смеси. На самом деле, дешевые гидроизоляционные покрытия скоро портятся и причиняют вред остальному железобетону под жилой площадью, но мы этого не видим под напольными покрытиями!

3. Укладка плитки без гидроизоляции.


На балконах гидроизоляционный слой вообще не нужен в Абу-Даби или Катаре. У нас он обязателен. В противном случае под риск ставим судьбу всего подпольного железобетонного покрытия. Многие «прорабы» и «мастера» наивно верят, что затирка на цементной или силиконовой основе (иначе фуга) предотвращает проникновение воды меж плиток, в бетонное основание. Это не так. Без гидроизоляции начинает портиться всё железобетонное покрытие под напольным покрытием жилой зоны. Это происходит медленно и поэтапно. Просто, мы не видим этого, но когда мы узнаем будет поздно!

При наличии в вашем деле дополнительных  нюансов, обратитесь к вашему прорабу или звоните к нам за бесплатной консультацией. 

Есть вопросы по нашей работе?

Недовольны рабочими или чем-то другим?

Нужны специалисты для других работ?